fc2ブログ

根・コン・昆。

ありがたいことに

この季節は根菜類の頂き物がテーブルを賑やかにしてくれます。

5品





紫イモのきんぴら 紫イモのきんぴら



かぼちゃの煮物 かぼちゃの煮物



里芋のバター炒め 里芋のバター炒め



ヤーコンの梅肉和え ヤーコンの梅肉和え



昆布とこんにゃくの炒め煮 昆布とこんにゃくの炒め煮



旬の物を食べて体も冬の準備です。




よろしかったら「開缶式」↓もどうぞ。


続きを読む »

2010/11/09 22:05 | 料理COMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

断酒。

夕食
いつものアレがないです。

この夏の猛暑で飲み過ぎたアルコールを抜いています。




常備菜
                          トマトサラダ



おでん
                          黒コショウ焼き



発酵玄米
 このご飯は

 以前 あじと という <<記事はこちら>>

 お店で食べた発酵玄米が美味しくて

 ネットで調べて作ってみました。

 モチモチしていて

 なにより体に良さそうです。




これから2カ所ほどスタンプ押してきます。






2010/10/08 08:25 | 料理COMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

食事会。

ゲストを招いての食事会です。

日本酒
いただきものの 櫻正宗 で乾杯しました。




続きは↓をどうぞ。

続きを読む »

2010/09/03 23:29 | 料理COMMENT(2)TRACKBACK(0)  TOP

ごきげんお弁当 弐。

お弁当 時々 生き物です。>>>ごきげんお弁当 壱。 はこちら。>>>


お弁当




お弁当はんぺんが主張してます
はんぺんの磯風味弁当。




お弁当
友人からたくさんいただいた美味しいコロッケでのっけ弁当です。




お弁当豚肉とピーマンの炒め物弁当。




お弁当
ドライカレーon目玉焼き弁当。




ちょこっと
娘に申してみた。

『もう少し上品に出来ないかしらねぇ?』

ちょこっとだけ
ご飯が見えるようになった。




2010.08.20up



2010/08/20 20:18 | 料理COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

おつまみ3品。

今週に入ってカラっとした北海道らしい晴れが2日続いています。
しばらくは良い天気でいてくれるらしいです。




おつまみを3品作りました。

おつまみ





おつまみ
 小さなクラッカーに

 和風に仕立てたクリームチーズと

 梅ジャムをのせています。

 友人の手作りの梅ジャムが

 爽やかで夏にはピッタリです。









おつまみ こちらはまた別の友人から

 フレッシュバジルをいただいたので

 ジャガイモとソーセージの炒めものに

 入れてみました。

 バジルを入れるだけで立派なイタリア料理です。

 道北の親類から届いたきゅうりを

 麹で漬けて今がちょうどいい味加減です。




私は玉の光の冷酒、主人は富乃宝山をロックで。

ごちそうさまでした。



2010/08/03 23:43 | 料理COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP